國立交通大學與聯合國教科文組織,將共同推動全球公民教育

「交通大學全球公民教育研究中心」將於2016年12月19日下午兩點,在交通大學行政大樓舉行開幕儀式。活動由交通大學張懋中校長主持,邀請「聯合國教科文組織」 (UNESCO) 「全球學習與全球公民教育」主席Carlos Torres教授參與開幕剪綵。Torres教授目前任教於美國加州大學洛杉磯分校 (UCLA) 教育學院,於2015年獲選為首任「聯合國教科文組織」全球公民教育主席。為了協助其推廣此重要任務,交通大學與 Torres 合作成立「交通大學全球公民教育研究中心」(Global Citizenship Education Center, NCTU),旨在以台灣為基地、將亞洲與東南亞納入其範圍,進行研究推廣與教育實踐。

「聯合國教科文組織」於2015年擬定的「2030教育行動綱領」,將全球公民教育的推動列為未來15年的重要執行策略之一。目的在透過教育行動,讓學習者能主動結合在地議題與全球趨勢,培養批判與創新思維,共同解決全球性的挑戰,最終促進世界的永續發展。「聯合國經濟合作暨發展組織」 (OECD) 同樣重視此議題,2018年時「全球能力」 (global competence) 將納入其對高中生的能力測驗範圍,以提升下一代全球認知 (global awareness) 與包容 (tolerance) 的能力。

現階段「交通大學全球公民教育研究中心」將推動以下三項任務:第一,結合交通大學與國內、外學者進行學術研究出版、推動研究計畫,並引領台灣學者參與「聯合國教科文組織」的活動、發表研究成果。第二,舉辦相關演講、工作坊、研討會與教育培訓等活動,提高臺灣與周邊國家對全球公民教育議題的關注與討論。第三,以臺灣為基地,建立與周邊國家學術單位合作與民間組織連結,成為全球公民教育研究與實踐之交流平台。

為了實踐以上目標,交通大學聘任 Carlos Torres 為講座教授,同時敦請其擔任「交通大學全球公民教育研究中心」國際主任一職,此舉開啟了台灣學術界與「聯合國教科文組織」合作之新模式、實質交流之契機。本次開幕邀請的來賓,包括來自美國、紐西蘭、香港、馬來西亞與台灣的專家學者參與。其中在紐西蘭擔任全球公民教育主任的 Libby Giles,於開幕後將與來賓進行座談、分享其全球公民教育實踐之豐富經驗。

作為全臺灣第一個以全球公民教育為主題的研究中心,猶如在臺灣栽植一顆「全球公民教育」的種子。國立交通大學希望透過中心的成立與國際合作的推動,讓全球公民教育能在台灣不斷地萌芽與茁壯,進而將臺灣的實踐成果推廣至政府新南向政策所涵蓋的國家,逐步成為亞洲與東南亞地區全球公民教育的開創組織。

新聞聯絡人:李庭蕙 0933-082780

Screen Shot 2017-03-06 at 5.59.53 PM