全球化脈絡下臺灣公民教育的挑戰與回應

摘要


全球化是一種因為科技快速發展,通訊便捷頻繁,彼此距離縮短,在政治、經濟、文化、教育、宗教等各方面相互影響,形成全球通行標準和共同文化樣式,而利弊互見的現象。它是當代最具影響力的浪潮,不但改變人類生活世界的樣貌,也帶來新的問題和困境。當前,臺灣公民教育的現況無法滿足全球化的需要,面臨國家和全球公民教育目標對立、教育專業與市場導向兩難、教育理想與教育現實衝突、公民教育機會不均等、爭論性議題討論機會較少和全球公民資質教育不足等挑戰。首先,必須充實公民與社會課程綱要,營造開放的社會環境,兼顧國家公民與全球公民的培養。其次,採取開放參與和共同決定的原則,尊重教師的教育專業,兼顧教育專業和市場導向的目標。然後,積極參與非政府組織,尋求政治上的突破,兼顧教育理想與教育現實的原則。接著,採取「教育優先區」、「攜手計畫」或是透過大眾傳播媒體的配合,宣導公民教育的觀念;最後,鼓勵教師採用討論的教學方法,讓學生有更多機會討論爭論性的議題,而且加強全球公民資質的培養,才能有效因應全球化對公民教育的挑戰,培養出符合全球化時代需要而優秀的世界公民!

資料來源:http://nchuir.lib.nchu.edu.tw/handle/309270000/59577