主題:Torres教授暨交通大學、台灣透明組織拜會副總統陳建仁

時間:2017年3月21日

地點:總統府

副總統接見聯合國教科文組織「全球學習與全球公民教育」主席托瑞斯一行

陳建仁副總統今(21)日下午接見聯合國教科文組織(UNESCO)「全球學習與全球公民教育」主席托瑞斯(Carlos A.Torres)教授等一行,歡迎訪賓來臺進行學術交流與訪問,希望托瑞斯主席能持續支持臺灣參與聯合國教科文組織全球公民教育的計畫與活動,讓我國可以為全球公民教育貢獻一分心力。

副總統全程以英語致詞時表示,首先恭喜托瑞斯教授獲聘為聯合國教科文組織「全球學習與全球公民教育」的首任主席。全球公民教育的推動是聯合國教科文組織所擬定的「2030教育行動綱領」中,未來15年的重要執行策略之一。托瑞斯主席在此時接任聯合國教科文組織「全球學習與全球公民教育」的負責人,係具有開創性也是很有意義的一件事。

副總統說,在全球化的時代中,國與國的界線愈來愈模糊,跨國間的事務也逐漸增多,一個互動密切的「地球村」正在形成。生活在這個地球的人們,很多事情已密不可分,包括全球暖化、環境永續、不同文化間的尊重、各種族間的和平、以及人權的維護、難民的處理與貧窮等議題,都是跨越國界,做為任何一個國家的公民都應該關心。

副總統指出,我們都瞭解全球公民教育是相當重要的一環,也是聯合國教科文組織在教育項目上推動的重點。雖然臺灣目前不是聯合國的會員國,但是我們非常樂於協助托瑞斯主席推動全球公民教育,以臺灣的知識、經驗與力量,一起參與聯合國所推動的教育活動。

副總統提及,與會的國立交通大學張懋中校長,對培養全球公民付出很大的心力,與托瑞斯主席合作在交通大學成立全臺第一個「全球公民教育研究中心」,此一創舉除可以提升臺灣的全球公民素養,也提供臺灣教育界連結聯合國教科文組織的機會,讓臺灣人可以為全球公民教育盡一己之力。

副總統也談及,對於聯合國所倡議的環保、平等、和平、反貪及民主等公民素養的教育培養方針,一直以來都是我國政府所重視的人文教育涵養。希望訪賓此次來台,能與我國相關學校機關、政府單位及民間組織充分溝通與合作,一起提出可以執行的方案,除讓我政府與民間可以協助托瑞斯主席在聯合國教科文組織推展工作,亦讓我國可以為全球公民教育貢獻一分心力。

最後,副總統再次歡迎托瑞斯主席的到訪,也感謝「交通大學全球公民教育研究中心」與「臺灣透明組織」促成此次的會談。希望托瑞斯主席繼續支持臺灣參與聯合國教科文組織的活動,做為我們在國際社會上最堅定的友人。

訪賓一行由國立交通大學校長張懋中陪同,前來總統府拜會副總統,教育部國際及兩岸教育司副司長藍先茜亦在座。

material_20170321000161M_400x300

645459

645456

645443