主題:與世界接軌 交大與衛理女中合作推廣全球公民教育首開先例

時間:106年3月22日

地點:衛理女中

與世界接軌 交大與衛理女中合作推廣全球公民教育首開先例

2017.03.24 陳伯璿台北報導

與聯合國教科文組織(UNESCO)組織密切交流的「交通大學全球公民教育研究中心」,週三(22日)上午與衛理女中簽訂「全球公民教育」合作備忘錄,衛理女中成為全台第一間實施全球公民教育課程的中學,兩校的教育交流合作,為台灣全球公民教育實踐展開新的一頁。

聯合國教科文組織「全球學習與全球公民教育」主席托瑞斯(Carlos A.Torres)亦親臨現場指教,他表示,和平是人類最重要的資產,而全球公民教育的價值在於,透過人與人之間的互動,以及自身與全球社會的連結,發展出自由、幸福的生活,成為更有產值的人,也為自己帶來更加豐富的生活。

21世紀的現在,邁向無國界的全球社會,個人意識、公民意識逐漸轉向全球意識,成為世界潮流。托瑞斯說,台灣雖然是小國,儘管有難解的政治問題,但在國際上與各國的交流頻繁,仍然是國際社會中重要且活躍的角色,並沒有被國際社會遺忘,而全球公民教育正是要解決政治上的這些挑戰與衝突,為人類生活帶來更多的福祉。

國際學生能力評估計劃PISA (The Program for International Students Assessment) 2018 年,也預計將15歲學生的「全球化能力」納入評量,新的評量將包括對全球議題的了解、對文化多樣性與容忍的態度等面向,而為衛理女中因應教育部107課綱校訂,各校必須訂定兩至三門核心課程作為學校特色,順勢將全球公民教育設計成校定必修課程,與全球公民社會接軌。

過去國人時常認為,出國增廣見聞、捐款給國際組織、參加外交小尖兵的活動就是所謂的「國際觀」,然而隨著時代的演變,國際觀所牽涉的不僅是個人對於全球社會的認識,尊重、保護社會的永續發展,包含和平、環保議題,是新一代全球公民所必須更加重視的,這些概念也與過去一般強調國家中的公民有所不同,衛理女中表示,將研擬新的教材需配合,期待能夠透過各式不同課程教育的整合,來落實全球公民教育。

未來,交通大學與衛理女中將持續進行教育與學術活動的交流合作、共同研擬全球公民教育的教材,並且共用雙方的研究成果,衛理女中也成為全球公民教育實踐的現場,提供大學機構所進行的研究最佳的實驗場所。

IMG_2477

IMG_2484

IMG_2600