目標:全球公民教育旨在讓學習者獲得賦權,讓他們能夠同時在全球與在地兩個層次,扮演積極角色,面對和解決全球性的挑戰,最終能夠成為主動的協力者,促成一個更公平、更和平、更寬容、更無私、更安全、也更永續的世界。

全球公民教育是一種變遷式教育,它讓學習者有機會與能力去實現自身的權利與義務,並因此促成更美好的世界與未來。它的學習也建立在其他類似的變遷式教育過程之上,包括人權教育、永續發展教育、國族/文化間相互理解的教育,以及和平教育。

傳授:全球公民教育是建立在終身學習的架構上。它不是只針對兒童和年輕人,也包括成年人。我們可透過所有形式和途徑來傳授全球公民教育,包括正規(formal)、非正規(non-formal)與非正式(informal)的教育。

在大多數國家,正規教育體系仍是傳授全球公民教育的主要途徑。然而,仍必須透過非正規與非正式的教育體系作為補充。透過這些系統,更有彈性與變化的教學取徑,對於那些在正規教育系體之外的目標群眾,以及那些較重度使用新資訊與傳播科技(例如社交媒體)的人們,可能更為有效。

全球公民教育可透過加入到現有學科(例如公民或公民資格教育、社會研究、社會/環境研究、健康教育等)內容之中,或成為一個獨立課程主題來傳授。一般而言,前面一種作法仍較為普遍。

能力:全球公民教育的核心能力包括了:(1) 有關特定全球議題與趨勢的知識與理解,以及對於重要普世價值(例如:和平與人權、多樣性、正義、民主、博愛、非歧視、寬容等)的知識與尊重;(2) 能夠進行批判性、創造性與創新性思維,以及解決問題並做出決策的認知性技能(cognitive skills);(3) 非認知性的技能,例如同理心;對於各類經驗與異己觀點的開放心胸;能夠與不同背景和出身的人進行連結與互動的人際/溝通技能和習性;(4) 發動並投入積極主動行動的行為能力。

達成目標的條件:對於促進全球公民教育的目標而言,一個歡迎普世價值(例如:人權與和平)的政治、社會、文化或宗教的整體氛圍,是非常重要的。有效率的落實也需要政策支持與教學方針。整體學習環境應該要能夠建立與在地社群和全球社群間的連結,同時也要能夠連結學習者的真實生活經驗(例如以社群為基礎的人文活動、學生的海外交換計畫、外語、地區與區域研究等),以作為替代性或補充性的學習途徑。

讓學習者在早期的孩童發展階段儘早地接受全球公民教育是重要的。在全球公民教育中,年輕人扮演的角色特別重要。他們可以是催化劑,也可以是需求創造者、教育者/訓練者,同時也可以讓我們更瞭解如何進行教案設計、傳授與評估。他們必須被視為全球公民教育的重要利益關係人。